营口新闻网首页 >>首页栏目>>首页推荐文档>>正文
2019,“智造”营口很硬核!
来源:新媒体编辑部  作者: 2020年01月06日 08:19
复制网址 打印

 

又是一年“两会”时。营口新闻传媒中心新媒体中心特别推出“营口两会”系列短视频报道《回望2019》,围绕推动营口经济高质量发展,以独特视角展现过去一年来营口在优化产业布局、实施乡村振兴战略、打造文旅融合IP等方面的生动实践,通过一段段视频和故事,描绘新时代营口人砥砺前行、只争朝夕的奋斗图景。

[video:2019,“智造”营口很硬核!]

  “老干新枝吐芳华”

  岁末年初,在东北地区民营经济

  最具活力的城市——营口

  一条条现代化生产线机声隆隆

  为高质量发展提振士气

  为营口全面振兴积蓄动能

  营口是东北最早发展现代工业的城市之一。摊开2019营口工业版图,一批质量好、投资大的重大项目全面开工建设,产业体系特色鲜明,综合实力逐步增强。在这里可以真切地感受到产业集聚带来的强劲脉动。

  为融入全省“一带五基地”建设总体布局,营口结合自身产业发展实际,整合组建了“四基地一中心”,为产业发展提供有力的支持、服务和保障。众多产能强劲的企业在高质量发展的道路上完成了加速跑,“智造”营口很硬核!

  齿轮上的动能 营口发展的无限可能

  无工不强,无业不富。作为我市工业经济四大支柱产业之一,粮油饮食品产业取得了长足的发展。时下,走进嘉里粮油(营口)有限公司的生产车间,“金龙鱼”“口福”“胡姬花”等系列小包装食用油以及餐饮油、特种油脂、粕类等完成了“华丽转身”,自动化的生产线带来优质的产品供给。

  这里拥有每年加工66万吨大豆浸出设备和年加工能力40万吨的油脂精炼生产线,小包装车间年灌装能力达到45万吨。营口大食品产业围绕粮油加工、食品制造、饮料等重点行业,集聚优质企业,建链、补链、延链、优链,因链施策,增强产业发展后劲。

  2019年,市县两级主要领导带头抓招商、上项目,新签约亿元以上项目144个,新建续建亿元以上项目261个,7个投资超50亿元,2个投资超500亿元的重大项目加速建设。营口突出专精特色,使产业质量效益稳步提升。“四基地一中心”支撑作用愈发明显,职责更加聚焦、业务更加集中,公共服务效率和专业水平大幅提升。

  解决“卡脖子”问题要靠“硬实力

  在中国最大的聚烯烃催化剂生产企业,营口老牌石化企业辽宁向阳科化集团科研人员的员工比重占到了30%。集团早在2001年就建设成立了省级高分子研究所,并先后与中科院化学所、中科院大连化物所、大连理工大学等国内科研单位联合成立了产、学、研合作平台,积极推动成果转化。

  人才赋能产业高地,而发展是解决一切问题的关键。如今,随着科技含量的不断提升,镁企摆脱了“冒大烟”的生产方式,迈向了由“营口产”到“营口创”的全新时代。今年,嘉晨集团超纯镁砂研发、投产成功,产品纯度高于98%,“嘉晨超纯镁”以天然菱镁矿为原料的工艺也成为世界首创,填补了我国缺少高等级烧结镁砂的空白,打破了国外企业的垄断。在营口,一幅高技术、高效率的绿色镁产业链转型升级图谱已经绘就。

  而作为营口市优势产业之一的铝产业,也在新时代焕发出新的生机和活力。营口忠旺铝业有限公司获省科技重大专项,以其为龙头的产业集群初步形成。目前,营口市铝产业形成了以沿海产业基地高精深加工、大石桥市民用高端铝型材加工为主,其他区域互相补充、共同发展的产业空间发展格局。

  国家物流枢纽建设赋能经济发展

  2019年,营口成功入选首批国家物流枢纽建设城市为运输物流及配套产业提供了新的发展机遇。宁波融翼集箱网络技术有限公司生产的“半高箱”以其上开门的创新设计使装卸更加灵活,改写了货物“散改集”的历史。八角柱设计和新的高度尺寸实现了承重大、强度高、箱体不变形,助力海铁、海陆、江海等联运实现门到门全程运输,助力营口国家物流枢纽承载城市建设,实现了真正意义上的多式联运。今后,营口还将陆续建立与国家物流枢纽建设承载城市相匹配的物流运营组织、专业物流服务、物流行业管理协调体制机制的物流体系,为产业发展提供更广阔的空间。

  2019年,我市工业稳中提质。据统计,全年完成“个转企”674户,“小升规”100户、“规升巨”9户,规上工业增加值增长9%,高新技术产品增加值增长25%。营口“四基地”产值突破1800亿元。

  新时代担负新使命,新使命呼唤新作为。营口将继续贯彻新发展理念,不断深化产业协同,完善产业链条,强化创新驱动,努力走出一条创新转型的绿色发展之路。

  总监制 / 王忠陆 监制 / 张旭勇 张艺

  编辑 / 张精兵 魏家鹏 李丹 高桃桃

  制作 / 郝园

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
庆祝新中国成立70周年
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
营口新闻网