营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议   赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人   市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会   卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业   大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩  
搜索:
    首页  丨  图片报道  丨  新闻图片  丨  图说营口  丨  美图天下  丨  趣图集萃  丨  图片速递  丨  精彩回顾  丨  随手拍   在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>图片速递> 正文
“过了腊八就是年”今年春节为啥这么早?
来源:新媒体编辑部  作者: 2020年01月03日 07:59
复制网址 打印

  今天是农历腊月初八

  “小孩小孩你别馋,

  过了腊八就是年。”

  腊八寓意着

  大年的开场锣鼓已经敲响

  春节越来越近了

[video:“过了腊八就是年”今年春节为啥这么早?]

  为啥今年春节这么早?

  因为我国使用的是两种历法

  即公历和农历

  公历平年有365天,农历平年有354天,农历比公历少11天,因此过春节有了“提前11天的现象”。但也不能无限制地往前提,提前到了一定程度,就要加上一个闰月,把它“错后”,调整过来,因此也就有了“19年7闰”法,即在19个农历年中加上7个闰年。

 

  这样,如果上一个农历年没有闰月,那么下一年的春节就会比上年提前11天左右;如果上年农历有闰月,下一年的春节就会比上年推迟19天左右。

  按照这样的方法来计算,2018年(农历狗年)和2019年(农历猪年)都是平年,全年354天。因此,2020年(农历鼠年)春节就落在了阳历的1月25日。

  说回到腊八

  餐桌上少不了

  一碗热气腾腾、香甜可口的腊八粥

  不同地区腊八粥的用料虽有不同

  但基本上都包括:

  大米、小米、糯米、高粱米、紫米、薏米等谷类,黄豆、红豆、绿豆、芸豆、豇豆等豆类,红枣、花生、莲子、枸杞子、栗子、核桃仁、杏仁、桂圆、葡萄干、白果等干果,枸杞、山药、茯苓等中药材。

  腊八粥虽然营养丰富

  但对于这几类特殊人群

  吃腊八粥还是要“讲究”一点

  1.消化系统较弱的人群煮腊八粥应注意少放黄豆、黑豆等豆类,因为豆类不易被消化,可换成糯米和养胃的糙米。

  2.糖尿病人群则相反,不要加入糯米和白米,更不要加糖。宜用燕麦、大麦来增加粘稠感,同时要放一半以上的豆类,可以控制血糖上升速度。

  3.想减肥的人吃腊八粥应注重咀嚼口感和饱腹感,也要少加糯米和白米这种太容易消化的配料,不加糖。可以多加豆类,比如各种芸豆、红小豆等,让粥的质地软而不烂。

  4.小孩子吃的腊八粥,不妨加些切碎的坚果仁和水果干,增加香甜的口感和营养成份。

  一年一岁一团圆

  喝着香甜的腊八粥

  腌上爽脆的腊八蒜

  共迎鼠年春节!

  总监制 / 王忠陆    监制 / 张旭勇 张艺

  编辑 / 夏霖 夏文    制作 / 郝园

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
庆祝新中国成立70周年
精彩回顾 更多>>
花满枝头 莫道春来迟
芦田苇海里的小清新
老街夜巷
闪电中的唯美
营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思

QQ截图20200106093357.jpg
营口新闻网