热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口民生> 正文
诗与远方牵手,你我都是见证人!
来源:新媒体编辑部  作者: 2020年01月08日 08:21
复制网址 打印

  又是一年“两会”时。营口新闻传媒中心新媒体中心特别推出“营口两会”系列短视频报道《回望2019》,围绕推动营口经济高质量发展,以独特视角展现过去一年来营口在优化产业布局、实施乡村振兴战略、打造文旅融合IP等方面的生动实践,通过一段段视频和故事,描绘新时代营口人砥砺前行、只争朝夕的奋斗图景。

  在刚刚过去的2019年里

  与生活相伴的还有旅行

  这一年

  营口深入推进文化旅游融合发展

  全力打造文旅IP和四季旅游品牌

  这一年

  营口升级改造传统旅游项目

  持续推进重点旅游项目建设

  全市旅游总收入实现305.5亿元

  这一年

  你是否感受到营口旅游业的新变化?

  你心中的营口旅游业年度关键词是什么?

  让我们跟随导游李楠楠

  一起看看营口旅游这一年!

  这一年

  关键词:文旅IP

  37岁的李楠楠是地道的营口人,从事导游工作15年,带过500多个旅游团。“当导游这些年,感受最深的是如今人们的旅游方式发生了很大变化,出游方式也不仅限于吃喝玩购,更多人会问‘这个景区有没有IP,有没有历史文化内涵……’”

  文化与旅游融合,诗与远方牵手,文旅融合发展步入快车道。在文旅融合的时代背景下,“IP”成了当下文旅行业的一大热词,“IP”是英文“Intellectual Property”的缩写,意即“知识产权”,它有原创作品、价值观、文化主题、故事、版权、商标、产权保护等多重含义。而“文旅IP”指的是文旅资源和产品具有的受法律保护的独特价值甚至唯一价值。

  2019年,营口全力打造“文旅IP”,树立“河海泉城、休闲营口”全域旅游目的地城市整体形象,打造“世界最大海滨温泉集聚区之一”“北方最具特色海岸线”“中国最有影响力母爱文化康养度假区”和“东北港口商埠文化肇兴地”品牌,在项目建设中强调“第一”和“唯一”的业态摆布,凸显旅游项目的独特魅力。

  连续举办十几届的“冰雪温泉旅游节”打造了营口“冰雪+温泉”的旅游产品形象,已经形成了“冬季乐游辽宁”的品牌IP。即将举行的首届辽河老街新春庙会,将打造一个营口新的冬季文旅融合旅游品牌IP,以非遗项目进景区为着眼点,让文化点亮景区。

  “我觉得,辽河老街本身就是一个‘IP’,它是营口历史的见证,也是文化的象征。即将举行的首届辽河老街新春庙会有‘打铁花’‘上刀山’‘皮影戏’‘营口评书’等丰富多彩的活动,游客们不仅能在辽河老街感受到中华优秀传统文化的魅力,也能感受到营口的地域文化特色。”李楠楠说。

  2019年7月,市文化旅游和广播电视局联合同程旅游、猪八戒网在南京启动“营口有礼”全国文创征集大赛,面向全国征集体现营口红十字会大爱精神、营口西炮台爱国情怀、雷锋精神、望儿山母爱文化等方面内容的“营口有礼”文创礼品,通过这项文旅融合创新活动,宣传“营口有礼”城市品牌形象,推进营口文旅融合发展,推动营口旅游转型升级。

  “我觉得打造‘文旅IP’将大大提升营口旅游景区的品牌价值和无形资产,提高营口旅游的知名度,吸引越来越多的游客慕名而来,他们不仅会爱上营口的冰雪、温泉,同样也会爱上营口厚重的历史文化。”李楠楠说。

  这一年

  关键词:四季品牌

  如今,营口从旅游资源和季节变化出发,推出了四季旅游主题:春季“鸟飞湿地 花开营口”;夏季“山海避暑 泉在营口”;秋季“六水之乡 康养营口”;冬季“很暖很鲜在营口”。

  “以前外地游客来营口,可能就是冬天来泡个温泉滑个雪,现在春天我们可以带着游客看鸟浪、赏花,夏天可以带着游客避暑乘凉、洗海澡,秋天还可以带着游客爬山、看枫叶,一年四季都有得看、有得玩。”李楠楠感慨道。

  2019年4月,营口启动“鸟飞湿地 花开营口”辽宁(营口)春季赏花观鸟季暨首届大辽河口鸟浪节,各县(市)区积极响应,举办了营口首届美丽乡村文化旅游节、虹溪谷首届草莓节等十余项春季旅游主题活动,共同打造、树立、宣传营口春季“鸟飞湿地 花开营口”的旅游品牌。

  据统计,整个春季旅游活动期间,《中国旅游报》、新浪、搜狐、人民网、辽宁电视台等媒体刊发关于“大辽河口鸟浪节”的新闻报道百余条。仅“五一”黄金周期间,营口接待游客量达46.7万人次,同比增长6.2%,实现旅游创收3.82亿元,同比增长16% 。

  围绕冰雪、温泉主题,营口已连续举办了13届辽宁省冰雪温泉旅游节活动。今年的“冰雪温泉旅游节”将推出中国雪雕邀请赛等几十项活动,历时2个月时间,全面打造营口“冰雪+温泉”旅游产品形象。

  “这一年,营口可游览的景点更为丰富,可供选择的旅游体验项目也越来越多了,能够带着各地的游客领略家乡的美景,向他们介绍自己的家乡,我觉得特别自豪。”李楠楠说。

  这一年

  关键词:转型升级

  为了保护和传承文化,推进文化和旅游融合发展,2019年,营口辽河老街进行全面升级改造,着力打造历史文化街区。维修了破损的古建筑,增加了带有亮化功能的街区导览图、景点指示图和古建筑说明标牌。维修了街区内广播解说系统,让游客伴随着街区介绍和悠扬的古曲,感受老街的前世今生。非物质文化遗产郑友和营口大酱园、怡笑阁相声俱乐部也在2019年入驻辽河老街,这些都让营口辽河老街旧貌换新颜。

  李楠楠带很多游客去过营口辽河老街,“老街的游客来自四面八方,他们对老街的评价都非常高,觉得老街的历史文化弥足珍贵,是营口这座城市的符号,更能体现这个城市厚重的底蕴。”

  2019年,营口重点推进51个总投资455.33亿元、当年投资18亿元的文旅项目,其中新建21个、续建30个,目前已开工46个,包括大白鲸海岸城、鲅鱼圈西部海滨旅游带、华君温泉酒店等续建旅游项目和昌宇石门观光农场、北海观海栈桥、北海旅游综合体等新建旅游项目。

  2019年,全市旅游总收入实现305.5亿元,同比增长16%,其中,国内旅游收入为300.56亿元,同比增长16.1%,入境旅游收入为8117.89万美元,同比增长2.1%。全市共接待国内游客2756万人次,同比增长12%,共接待入境游客8.15万人次,同比增长1.9%。

  所有过往,皆为序章。2020年,我们期待着共同见证营口最美的春夏秋冬!

  部分图片来源于市文化旅游和广播电视局

  总监制 / 王忠陆    监制 / 张旭勇 张艺

  编辑 / 姜姗 张精兵 孙瑞 夏文 王萌    制作 / 王莹

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
庆祝新中国成立70周年
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
营口新闻网