热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口民生> 正文
“过了腊八就是年”今年春节为啥这么早?
来源:新媒体编辑部  作者: 2020年01月03日 07:59
复制网址 打印

  今天是农历腊月初八

  “小孩小孩你别馋,

  过了腊八就是年。”

  腊八寓意着

  大年的开场锣鼓已经敲响

  春节越来越近了

[video:“过了腊八就是年”今年春节为啥这么早?]

  为啥今年春节这么早?

  因为我国使用的是两种历法

  即公历和农历

  公历平年有365天,农历平年有354天,农历比公历少11天,因此过春节有了“提前11天的现象”。但也不能无限制地往前提,提前到了一定程度,就要加上一个闰月,把它“错后”,调整过来,因此也就有了“19年7闰”法,即在19个农历年中加上7个闰年。

 

  这样,如果上一个农历年没有闰月,那么下一年的春节就会比上年提前11天左右;如果上年农历有闰月,下一年的春节就会比上年推迟19天左右。

  按照这样的方法来计算,2018年(农历狗年)和2019年(农历猪年)都是平年,全年354天。因此,2020年(农历鼠年)春节就落在了阳历的1月25日。

  说回到腊八

  餐桌上少不了

  一碗热气腾腾、香甜可口的腊八粥

  不同地区腊八粥的用料虽有不同

  但基本上都包括:

  大米、小米、糯米、高粱米、紫米、薏米等谷类,黄豆、红豆、绿豆、芸豆、豇豆等豆类,红枣、花生、莲子、枸杞子、栗子、核桃仁、杏仁、桂圆、葡萄干、白果等干果,枸杞、山药、茯苓等中药材。

  腊八粥虽然营养丰富

  但对于这几类特殊人群

  吃腊八粥还是要“讲究”一点

  1.消化系统较弱的人群煮腊八粥应注意少放黄豆、黑豆等豆类,因为豆类不易被消化,可换成糯米和养胃的糙米。

  2.糖尿病人群则相反,不要加入糯米和白米,更不要加糖。宜用燕麦、大麦来增加粘稠感,同时要放一半以上的豆类,可以控制血糖上升速度。

  3.想减肥的人吃腊八粥应注重咀嚼口感和饱腹感,也要少加糯米和白米这种太容易消化的配料,不加糖。可以多加豆类,比如各种芸豆、红小豆等,让粥的质地软而不烂。

  4.小孩子吃的腊八粥,不妨加些切碎的坚果仁和水果干,增加香甜的口感和营养成份。

  一年一岁一团圆

  喝着香甜的腊八粥

  腌上爽脆的腊八蒜

  共迎鼠年春节!

  总监制 / 王忠陆    监制 / 张旭勇 张艺

  编辑 / 夏霖 夏文    制作 / 郝园

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
庆祝新中国成立70周年
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
营口新闻网