热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国内> 正文
“摘了穷帽子,更要加油干”
来源:北国网  作者: 2020年01月08日 14:59
复制网址 打印
  开栏的话 新春将至,万象更新。今年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,千百年来的绝对贫困将画上句号,我国将如期实现第一个百年奋斗目标。小康不小康,关键看老乡。今起,辽宁日报推出“新春走基层”专栏,记者再一次出发,深入脱贫攻坚一线,用眼去观察、用心去感悟、用笔去记录,洞察美好生活背后的担当与实干,讲述鼓舞人心的奋斗故事,展现全省人民万众一心加油干、坚决打赢脱贫攻坚战的决心和信心,记录我们身处的伟大时代。敬请关注。
  距离春节还有十几天,大连庄河市兰店乡解放村新房屯农民刘福良家里已经有了浓浓的年味。“今年收入20多万元,过年可得好好庆祝一下了。”刘福良黝黑的脸上洋溢着笑容。
  四间农舍拾掇得干干净净,春联、窗花已买齐,两个大红灯笼摆在院当中,鱼肉、干果等年货更是必不可少。“女儿在外地工作,特意给她准备了一些好吃的。”刘福良说。
  喜滋滋地迎新年,刘福良也没忘记备耕。30多公顷的玉米地里,秸秆还没打捆。他联系好一家农机合作社前来作业。不出意外,春节前就能干完。
  “旋耕机的刀头磨得差不多了,年前得腾出时间去买刀片。”在自家院角,刘福良指着一台农机说。旋耕机旁,整齐排列着的1台收割机和3台拖拉机,已被他擦拭得干干净净。
  每天忙得脚打后脑勺,虽说累,但刘福良心里却很高兴。“好日子是干出来的。日子越过越好,就觉不出累来了。”他笑道。
  聊起以前的窘日子,刘福良的表情却带着苦涩。
  解放村基本都是旱田,村民以种玉米为主。刘福良一家三口人,仅有0.5公顷土地,全年收入才2000多元,“以前这个时候,给女儿添件过年穿的新衣服都舍不得。”
  近年来,按照中央和省有关农村工作的决策部署,大连市围绕扶贫攻坚、乡村振兴等重点工作,先后出台30多项扶持政策,同时积极推动资金、技术、人才等资源向农业农村集聚,不断促进农业增效、农民增收。
  刘福良自小跟父母一起干农活,是个种地的好把式。当他了解到土地流转的政策后,决定在自己最熟悉的领域试一试。
  解放村有2000多名村民,青壮年常年在外打工,因为缺人手,不少农户不愿在贫瘠的土地上花精力。刘福良找到这些农户,商量由他来种。虽说是些边边角角的小地块,刘福良把它们当宝贝似的对待,“人勤地不懒,付出了汗水,就会有好收成。”
  “他们两口子种起地来,特别上心,整天泡在地里。尤其是在间苗时节,没日没夜赶进度,有时干脆就跪在垄沟里间苗,膝盖都磨出血了……”解放村党总支书记刘德俊说。
  辛勤的付出换来沉甸甸的收获,刘福良接手的地块这几年喜获丰收。收入高了,手里有了余钱,一家人的眉头舒展开来。随着种植面积扩大,他开始购入农用机械,播种、施肥、打药,慢慢实现了机械化。“都是奔六十的人了,真是好学呀,会农机操作,还懂维修。要说苦干致富,刘福良是我们村活生生的例子。”刘德俊说。
  “咱农民可赶上好时候了,种地、购农机都有补贴,还有免费农技指导。好政策帮我们摘掉了穷帽子,我们更要加油干。以后的日子,一定会越来越好!”对未来,刘福良充满期待。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
庆祝新中国成立70周年
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
营口新闻网