热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国内> 正文
辽宁贫困县、贫困村全部摘帽销号
来源:新华网  作者: 2020年01月08日 14:37
复制网址 打印

  新华社沈阳1月6日电(记者王炳坤 邹明仲)岁末年尾,辽宁北票市三宝乡红石砬村56户建档立卡贫困户的一卡通内,都能收到几笔分红款:村里经营的扶贫“微农场”,分红1000元;入股杂粮合作社,分红500元……村党支部书记刘建学兴奋地说,有了固定产业,去年红石砬从贫困村中出列,今年将甩开步子走乡村振兴路。

  刚刚过去的2019年,辽宁完成13.25万人、128个贫困村、5个省级贫困县脱贫任务。辽宁省委省政府在日前召开的全省脱贫攻坚会议上宣布,到2019年底,全省15个省级贫困县全部摘帽,1791个贫困村全部销号,贫困发生率由建档立卡之初的5.4%下降至0.06%。这意味着,这个老工业省份向全面打赢脱贫攻坚战迈出了决定性的一步。

  过去一年,辽宁聚焦解决“两不愁三保障”,组织教育、住建、农业农村、水利、卫健、医保等部门,会同各地区排查解决了7.4万贫困人口的难题。比如在增加收入方面,全省各级各部门落实资金17.8亿元,实施类似于红石砬村“微农场”的产业扶贫项目4211个,62.96万名贫困人口从中受益。辽宁各地还建立“控辍保学”台账,保证3.6万名建档立卡适龄人口接受义务教育。

  辽宁省扶贫办副主任郭善瑞介绍,辽宁脱贫攻坚立足“精准”二字,因地制宜分类施策。聚焦因病致贫多发,辽宁健全城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重保障”,去年大病集中救治4.25万人、慢病签约健康管理14.02万人、重病兜底保障1.86万人。辽宁还探索医疗补充保险制度,过去两年全省贫困人口在医保之外的个人承担医药费用共计获得理赔1.4亿元,惠及49万人次。

  聚焦贫困大学生就业难,辽宁在全国率先出台兜底安置就业政策,目前已帮助4106名贫困高校毕业生找到稳定工作。2014年大专毕业的王欢家住抚顺市清原满族自治县马前寨村,因母亲突发大病,父亲身患慢性病不能干重活,家庭十分困难。2018年夏天,王欢在兜底政策帮助下进入国企工作,后经考试进入一家事业单位。她说,工作稳定,也能很好地照顾家人,这为她整个家庭都带来了希望。

  截至2019年年底,辽宁省还有剩余贫困人口1.42万人,另外经过摸排,已脱贫人口中还有21万人存在较高返贫风险。

  郭善瑞说,2020年,辽宁将持续加大财政资金投入,挂牌督战,确保年底前剩余未脱贫人口全部如期脱贫;同时对已脱贫的重点贫困地区特殊困难群体、脱贫不稳固和边缘人口,将持续加大帮扶支持力度,着力巩固脱贫成果。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
庆祝新中国成立70周年
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
营口新闻网