热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
“新春运”让“回家过年”变得简单
来源:人民网  作者: 2020年01月07日 13:39
复制网址 打印

  2020年的春运,将有近30亿人踏上行程,一个流动的中国又开始了新的出发。

  随着郑渝高铁郑襄段、成贵高铁、郑阜高铁、京张高铁、张大高铁、张呼高铁张家口至乌兰察布段等多条高铁新线陆续开通运营,中国高铁版图增容扩大。截止2019年底,全国铁路营业里程达到13.9万公里以上,其中高铁3.5万公里。完善的路网规模,庞大的高网络支撑成巨大的人流迁移,这也正如网友评论说“轨道上的中国见证了中国从站起来、富起来到强起来的历程”。

  如果说铁路运力的提升是一项“硬指标”,而诸多服务举措则让旅客的出行品质有了很大的改善,服务质量的“软实力”得到了充分展现。据媒体介绍,沈阳铁路部门春运期间相继推出了多项服务举措,从动车组团体包车、敞开团体车票办理、票价优惠打折等多个环节作为着力点,开行管内定制化专线列车。而且可以根据需求提供餐车、多功能娱乐车。这些举措真正把“需求”与“供给”做到了精准对接,凸显了铁路部门把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,用心用情去丈量便民利民服务的“最后一公里”,体现了不断完善服务方式,提高服务质量的初衷。

  运输能力变化、服务质量变化让万千旅客回家的路变得越来简单,更赋予了春运更多的文化内涵。在“变与不变”的演绎中,人们当然不能忘记那些孤单的坚守。每逢春运期间,数以万计的铁路职工,放弃与家人的团聚,贡献着自己的力量。在奔驰的列车上、熙攘的人流中,广大铁路职工在不同工作岗位默默的奉献和坚守,正是他们担当尽责的无怨无悔,使更多的旅客在旅途中充满温馨和快乐,构成了节日里最美的风景。也正是因为他们的“负重前行”才换来了诸多家庭的阖家团圆。

  当然,春运赋予“快”的时代含义,但也有“慢”的责任担当。任何时候都不能忘记偏远山区的人们,那些常年开行在大山深处、戈壁荒原上的“小慢车”,让山不再高,路不再远。“小慢车”不仅联通了城市和乡村,而且铺就了一条游子归家的通途,也让大山中的人们实现了走出去、富起来的梦想,更搭建了一条脱贫致富奔小康的幸福之路。这是不忘初心的使命担当,更是实干笃定的前行动力。

  时间是万物的尺度,春运是团圆的“起航”。时代在变,春运在变;浓浓亲情,从来未变。曾经贴着“艰辛”“心酸”“受罪”标签的春运正在离我们远去,如今,标有“平安”“有序”“温馨”印记的“新春运”正在向我们走来,这不仅让“回家过年”变得简单,更让深入骨髓的执着更加坚定!

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
庆祝新中国成立70周年
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
营口新闻网